Recipe

― Cheese Pita -

Monteidaオリーブオイルを使ったレシピの紹介🌿 

フェタチーズをのせた全粒粉のピタパンです。

全粒粉を使用しているので、香ばしい香りが楽しめます。是非お試し下さい。

材料

<ピタ>(4~6人分)

・全粒粉    :5カップ

・インスタントイースト:1パック

・ヨーグルト   :2/1カップ

Monteida早摘みエキストラバージン

 オリーブオイル :2/1カップ

・暖かい牛乳  :2/1カップ

・卵      :1個

・卵白     :1個

・塩       :少々

<トッピング>

・フェタチーズ :450g

・赤唐辛子   :3個

・卵黄     :1個

・細かく刻んだパセリ:5/1束

・胡麻     :少々

作り方

・4カップの全粒粉を深さのあるボールに入れ、イーストと塩を入れて混ぜる。

・真ん中に穴を作り、ヨーグルト・オリーブオイル・暖かい牛乳・卵・卵白を入れ混ぜる

・1カップの全粒粉を入れ、生地に粘り気が出るまでゆっくり混ぜる。

・湿った布をかぶせ、暖かい場所で45分置く

・フェタチーズと赤唐辛子をダイス状に切る。

・くるみ大の大きさの生地を手にとり、手にオイルをつけ、長方形にする

・ワックスペーパーをかけたトレーに乗せる

・長方形にした生地の中心に、ダイス状にしたフェタチーズと赤唐辛子を乗せる

・ふちを内側にカールさせ、端っこは尖らせる

・ふちに卵黄を塗り、ごまを振りかける

・20分置く

・180~200度の予熱したオーブンにこんがりと茶色くなるまで焼く

・パセリを振りかける

エーゲ海からのおくりもの

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~エキストラバージンオリーブオイルよりも貴重な 年に一度、一週間だけ収穫出来るオリーブのみ使用したトルコ産「早摘み」エキストラバージンオリーブオイル~