Recipe

-Hummus-

トルコではもちろん中東でよく食べられる、ひよこ豆をにんにくなどと一緒にペースト状にした食べ物。野菜をディップしたり、パンに塗ったりといろんな楽しみ方が出来ます。

ここでは簡単に出来る本場のフムスレシピをご紹介いたします!

材料

<フムス>(4~6人分) 

ひよこ豆 1カップ 

すり胡麻 大さじ 2~3杯

Monteida 早摘みEXVオリーブオイル 4杯 

にんにく 2~3片 

レモン汁 大さじ1~2杯 

水コップ  1杯 

クミンパウダー大さじ1杯 

塩 適量

胡椒 適量

<トッピング>

松の実 30g

チリフレーバーオリーブオイル 大さじ1

作り方

・ひよこ豆を一晩水によく漬けておく。

・次の日にひよこ豆を柔らかくなるまで茹で、冷めるまで置いておく。

・ひよこ豆をとり、にんにく、すり胡麻、Monteida早摘みエキストラバージンオリーブオイル、

 レモン汁、クミン、塩、胡椒をミキサーに入れて回す。

・まだ堅い場合は、水を加えてなめらかにする。

・フライパンで松の実を色がピンクになるまで煎る。

・フムスをお皿の上に盛りつける。

・チリオリーブオイルと煎った松の実をふりかけて完成です!

  ☆お好みのスパイスを加えてアレンジも可能です!

エーゲ海からのおくりもの

オンラインストアで販売中

~エキストラバージンオリーブオイルよりも貴重な 年に一度、一週間だけ収穫出来るオリーブのみ使用したトルコ産「早摘み」エキストラバージンオリーブオイル~
PAGE TOP