トルコではもちろん中東でよく食べられる、ひよこ豆をにんにくなどと一緒にペースト状にした食べ物。野菜をディップしたり、パンに塗ったりといろんな楽しみ方が出来ます。
ここでは簡単に出来る本場のフムスレシピをご紹介いたします!
<フムス>(4~6人分)
ひよこ豆 1カップ
すり胡麻 大さじ 2~3杯
Monteida 早摘みEXVオリーブオイル 4杯
にんにく 2~3片
レモン汁 大さじ1~2杯
水コップ 1杯
クミンパウダー大さじ1杯
塩 適量
胡椒 適量
<トッピング>
松の実 30g
チリフレーバーオリーブオイル 大さじ1
・ひよこ豆を一晩水によく漬けておく。
・次の日にひよこ豆を柔らかくなるまで茹で、冷めるまで置いておく。
・ひよこ豆をとり、にんにく、すり胡麻、Monteida早摘みエキストラバージンオリーブオイル、
レモン汁、クミン、塩、胡椒をミキサーに入れて回す。
・まだ堅い場合は、水を加えてなめらかにする。
・フライパンで松の実を色がピンクになるまで煎る。
・フムスをお皿の上に盛りつける。
・チリオリーブオイルと煎った松の実をふりかけて完成です!
☆お好みのスパイスを加えてアレンジも可能です!