早摘みオリーブオイルのレシピをご紹介いたします。

HUMMUS

トルコではもちろん中東で
よく食べられる、
ひよこ豆をにんにくなどと一緒にペースト状にした食べ物。
野菜をディップしたり、
パンに塗ったりと
いろんな楽しみ方が出来ます。
ここでは簡単に出来る本場のフムスレシピを
ご紹介いたします!

材料

フムス(4~6人分)トッピング
ひよこ豆 1カップ
すり胡麻 大さじ 2~3杯
Monteida 早摘みEXVオリーブオイル 4杯
にんにく 2~3片
レモン汁 大さじ1~2杯
水コップ  1杯
クミンパウダー大さじ1杯
塩 適量
胡椒 適量
松の実 30g
チリフレーバーオリーブオイル 大さじ1






作り方


・ひよこ豆を一晩水によく漬けておく。


・次の日にひよこ豆を柔らかくなるまで茹で、冷めるまで置いておく。

・ひよこ豆をとり、にんにく、すり胡麻、Monteida早摘みエキストラバージンオリーブオイル、

 レモン汁、クミン、塩、胡椒をミキサーに入れて回す。


・まだ堅い場合は、水を加えてなめらかにする。


・フライパンで松の実を色がピンクになるまで煎る。

・フムスをお皿の上に盛りつける。


・チリオリーブオイルと煎った松の実をふりかけて完成です!

  ☆お好みのスパイスを加えてアレンジも可能です!

使用した商品

Monteida 早摘みエキストラバージンオリーブオイル 500ml