トルコのズッキーニのおやき、『ムジュベル』は、すりおろして小麦粉とチーズなどをまぜて焼くだけなので、あと一品にぴったりです。
ヨーグルトとオリーブオイルのドレッシングをかけて完成
材料(4-6人分)
【生地】
ズッキーニ:2本
なす:2本
赤唐辛子:3本
たまご:2個
マッシュルーム:150g
小麦粉:大さじ4杯
粉チーズ:小さじ1杯
細かく刻んたパセリ:1/4束
細かく刻んだディル:1/4束
Monteida早摘みオリーブオイル:大さじ1杯
【ドレッシング】
ヨーグルト:250g
細かく刻んだパセリ:1/4束
Monteida早摘みオリーブオイル:大さじ1杯
・なすとズッキーニの皮を剥く
・すりおろし、水気を切る
・赤唐辛子とマッシュルームを細かく刻む。
・深いボールに生地のすべての材料を入れまぜる
・フライパンにオリーブオイルを広げ、フライパンの火をつける
・フライパンにテーブルスプーンのサイズくらいを載せる
・中火で両面を焼く
・ドレッシングの材料をボールに混ぜ、おやきにかけて完成
~エキストラバージンオリーブオイルよりも貴重な年に一度、一週間だけ収穫出来るオリーブのみ使用したトルコ産「早摘み」エキストラバージンオリーブオイル~