キュネフェ

キュネフェはカダイフという、小麦粉で出来たとても細い麺状の、パリパリ・こんがりとした生地の中にチーズをいれたトルコの伝統的なデザートです。 チーズとあまいシロップのハーモニーがたまらない最高なお菓子。是非お試し下さい!

材料

<キュネフェ>(6人分)

・カダイフ:200g

・種なしサワーチェリー:100g

・モッツァレラチーズ :100g

・Monteida早摘みエキストラバージンオリーブオイル :大さじ3杯

<シロップ>

・砂糖 :1&1/3カップ

・水 :2カップ

・レモン汁:大さじ1杯

作り方

・水と砂糖をフライパンに入れ5分間沸騰させる。

・レモン汁を加え、さらに2分間沸騰させたら冷めるまで置く。

・カダイフを深い皿に入れ、オリーブオイルかけた後よくかき混ぜる。

・タルト型にカユダフを半分入れチェリーを6つ、スライスしたモッツァレラチーズを入れる。

・残りのカダイフをタルト型にいれ、軽く押す。

・200度に予熱したオーブンで黄金色になるまで焼く。オーブンから取り出し、冷ましたシロップをかける。

エーゲ海からのおくりもの

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