キュネフェはカダイフという、小麦粉で出来たとても細い麺状の、パリパリ・こんがりとした生地の中にチーズをいれたトルコの伝統的なデザートです。 チーズとあまいシロップのハーモニーがたまらない最高なお菓子。是非お試し下さい!
<キュネフェ>(6人分)
・カダイフ:200g
・種なしサワーチェリー:100g
・モッツァレラチーズ :100g
・Monteida早摘みエキストラバージンオリーブオイル :大さじ3杯
<シロップ>
・砂糖 :1&1/3カップ
・水 :2カップ
・レモン汁:大さじ1杯
・水と砂糖をフライパンに入れ5分間沸騰させる。
・レモン汁を加え、さらに2分間沸騰させたら冷めるまで置く。
・カダイフを深い皿に入れ、オリーブオイルかけた後よくかき混ぜる。
・タルト型にカユダフを半分入れチェリーを6つ、スライスしたモッツァレラチーズを入れる。
・残りのカダイフをタルト型にいれ、軽く押す。
・200度に予熱したオーブンで黄金色になるまで焼く。オーブンから取り出し、冷ましたシロップをかける。