エーゲ海に面したトルコのオリーブ畑で、
その年の収穫開始から一週間だけ収穫出来る
特別なオリーブからゆっくり抽出した
新鮮なオリーブオイルです。
その年の収穫開始時期から短期間の限られた間に収穫したAyvalik種のオリーブを、収穫したその日に自社工場へ運び自然そのままの味、無傷な状態を損なわいようゆっくりとコールドプレスします。これが、Monteida(モンテイダ)の早摘みエクストラバージンオリーブオイルを造る方法です。
年を通して温暖な気候は、オリーブを育てるのに最適な地域。Monteidaのオリーブ園はそんなアイワルクにあります。街をあるくと、そこら中にお散歩、お昼寝をしている猫がたくさん。夏には、海際でバカンスを楽しむ人たちもたくさんいます。そんなのんびりした場所で、Monteidaのオリーブはのびのびと育ちました。
すっと細ながい形が目印のMonteida早摘みエキストラバージンオリーブオイル。1本テーブルの上にあると、なんだかおしゃれなインテリアがある気分にさせてくれます。プレゼントにも喜ばれるかもしれません。
お好きなフルーツを摺りおろし、そこへお酢・塩・胡椒を加えてよくかき混ぜたらフルーツドレッシングのできあがりです。
季節のフルーツを楽しむのにも最適です。
一番シンプルに、オリーブオイルの良さを味わっていただけるのはこの食べ方。そのままトーストした食パンにつけて口の中に広がる早摘みオリーブの風味をお楽しみ下さい。