皆様からよくいただくご質問にお答えします。マックストレーディングの商品をもっとおいしく楽しもう!! Q 缶詰の細菌検査は行っていますか? A. 基本的には行っておりません。缶詰・パウチ商品は、密封したうえで加圧・加熱殺菌しているため、特別な異常がない限り、開缶前は無菌状態を保っています。そのため、細菌検査の必要がありません。*春雨などの乾燥品も、微生物が繁殖できる環境ではないため、検査は行っておりません。 Q 缶詰の賞味期限はどう決めていますか? 過ぎたら食べられないのですか? A. 缶詰は、本来、「未開封なら、半永久的に食べられる」といえます。密封して加熱殺菌しているため、中に食べ物が腐る原因となる菌がいないからです。しかし、日本の食品衛生法および品質表示基準により、賞味期限の表示が義務づけられていますので、製造日より3年間を「おいしく食べられる」期間とし、賞味期限を決めています。この期限をすぎたら、ただちに食べられなくなる、というわけではありません。ただし、賞味期限をすぎると、ゆるやかにではありますが品質が劣化すると考えられます。*不適切な環境(高温多湿、温度変化があまりに激しいなど)での保存においては、この限りではありません。 Q たけのこに白い(or オレンジ・黄色)の斑点があります。(液に色がついています。) これは何ですか? A. その斑点や液汁の色は、たけのこに含まれる「チロシン」によるものと考えられます。 チロシンは、たけのこの成長に必要なアミノ酸のひとつで、うまみ成分でもあります。 通常、製品の製造工程(洗浄・加熱など)で流れ落ちたり、溶けたりしますが 内部のものが取り切れなかったり、大きい結晶が溶け切らなかったりした場合、 製品になったときにまだ残っていることがあります。 チロシンは無味・無臭であり、お湯で洗うと取り除くことができます。 食べても問題はございません。 チロシンによる白い付着物、オレンジの斑点、黄色っぽい液汁の例 Q 孟宗筍の規格はどう決まっていますか? A. 大きく分けると「ホール」「筒」の2種があります。ホール…全体的にふっくら太目の釣り鐘のような形。節間の幅が狭め。筒…やや細長い。節間の幅が広め。筒は、さらにA→B→Cと等級があり、そこからサイズで分けられます。(矢印の順番に細長くなっていきます)ちなみに価格としては、ホール→筒A→筒B…とだんだんお手頃になります👛ただし…これらの規格には決められた定義はありません。見た目の主観で分けられていますので、メーカーにより多少の差があります。★当社の孟宗筍ラインナップはこちら✨