皆様からよくいただくご質問にお答えします。

マックストレーディングの商品をもっとおいしく楽しもう!!

Q  缶詰の細菌検査は行っていますか?

A. 基本的には行っておりません。

缶詰・パウチ商品は、密封したうえで加圧・加熱殺菌しているため、

特別な異常がない限り、開缶前は無菌状態を保っています。

そのため、細菌検査の必要がありません。

*春雨などの乾燥品も、微生物が繁殖できる環境ではないため、検査は行っておりません。

Q  缶詰の賞味期限はどう決めていますか? 過ぎたら食べられないのですか?

A. 缶詰は、本来、「未開封なら、半永久的に食べられる」といえます。

密封して加熱殺菌しているため、中に食べ物が腐る原因となる菌がいないからです。

しかし、日本の食品衛生法および品質表示基準により、
賞味期限の表示が義務づけられていますので、
製造日より3年間を「おいしく食べられる」期間とし、賞味期限を決めています。

この期限をすぎたら、ただちに食べられなくなる、というわけではありません。
ただし、賞味期限をすぎると、ゆるやかにではありますが品質が劣化すると考えられます。

*不適切な環境(高温多湿、温度変化があまりに激しいなど)での保存においては、この限りではありません。

Q  たけのこに白い(or オレンジ・黄色)の斑点があります。(液に色がついています。)

    これは何ですか?

A.  その斑点や液汁の色は、たけのこに含まれる「チロシン」によるものと考えられます。
  チロシンは、たけのこの成長に必要なアミノ酸のひとつで、うまみ成分でもあります。

  通常、製品の製造工程(洗浄・加熱など)で流れ落ちたり、溶けたりしますが
  内部のものが取り切れなかったり、大きい結晶が溶け切らなかったりした場合、
  製品になったときにまだ残っていることがあります。

  チロシンは無味・無臭であり、お湯で洗うと取り除くことができます。

  食べても問題はございません。

チロシンによる白い付着物、オレンジの斑点、黄色っぽい液汁の例

Q  孟宗筍の規格はどう決まっていますか?

A. 大きく分けると「ホール」「筒」の2種があります。

ホール…全体的にふっくら太目の釣り鐘のような形。節間の幅が狭め。

筒…やや細長い。節間の幅が広め。

筒は、さらにA→B→Cと等級があり、そこからサイズで分けられます。

(矢印の順番に細長くなっていきます)

ちなみに価格としては、ホール→筒A→筒B…とだんだんお手頃になります👛

ただし…これらの規格には決められた定義はありません。

見た目の主観で分けられていますので、メーカーにより多少の差があります。

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