ムチン

なめこのヌルに含まれる糖タンパク質の一種で、胃液・唾液・卵白などに含まれる糖とタンパク質の複合体からなる粘性の物質です。
このムチンは缶詰製品の場合、缶のブリキと反応し、生産後の時間の経過とともに缶詰の内面が黒変する場合があります。
また、缶詰がこのような黒変を起こした場合、缶の中に若干の鉄分と錫が溶出しますが、いずれも人体に重大な影響を及ぼすことはございません。

粘蛋白

它是一种包含在滑子菇粘性部分的糖蛋白, 如同在胃液,唾液,蛋白等的由糖和蛋白质复合物组成的粘性物质。
这种粘蛋白在和缶头的铁皮接触后产生反应, 因此伴随着时间缶头内面逐漸转黑。
缶头在这种变黑的情况下,将会溶出錫和鉄於缶内, 但它对於人体没有重大影响。