チロシン

たけのこの類の成長に必要なアミノ酸の一種です。
時々、たけのこ類(麻竹、冬筍、孟宗筍)に赤(オレンジ色)や白い斑点が付いたり、全体的に色が出たりしている場合や、液汁が黄色、オレンジ色、または白くなっている場合がありますが、無味・無臭でお湯や水で洗えば取れてしまいます。また、人体にはまったく影響はございません。

酪氨酸

它是一种竹笋类生长所需的氨基酸。
在竹笋类有上时出现红色(橙色)或白色的斑点或者整个呈现红色或白色的情形, 也或者出现黄色,橙色或白色的液汁的情形。但它是无臭无味, 可以用热水或普通清水洗淨去除。即不会对人体造成影响。

■■■麻竹のチロシン■■■

写真のように、同じ缶の中の麻竹でもチロシンが付着しているものと付着していないものがあり、個体差があります。