皆様からよくいただくご質問にお答えします。

マックストレーディングの商品をもっとおいしく楽しもう!!

Q  たけのこに白い(or オレンジ・黄色)の斑点があります。(液に色がついています。)

    これは何ですか?

A.  その斑点や液汁の色は、たけのこに含まれる「チロシン」によるものと考えられます。
  チロシンは、たけのこの成長に必要なアミノ酸のひとつで、うまみ成分でもあります。

  通常、商品の製造工程(洗浄・加熱など)で流れ落ちたり、溶けたりしますが
  内部のものが取り切れない場合や大きい結晶が溶け切らない場合、
  製品になったときにまだ残っていることがあります。

  チロシンは無味・無臭であり、お湯で洗うと取り除くことができます。

  食べても問題はございません。

Q  缶詰の細菌検査は行っていますか?

A. 基本的には行っておりません。

  缶詰・パウチ商品は、密封したうえで加圧・加熱殺菌しているため、

  特別な異常がない限り、開缶前は無菌状態を保っています。

  そのため、細菌検査の必要がありません。

  *春雨などの乾燥品も、微生物が繁殖できる環境ではないため、検査は行っておりません。