皆様からよくいただくご質問にお答えします。マックストレーディングの商品をもっとおいしく楽しもう!! Q たけのこに白い(or オレンジ・黄色)の斑点があります。(液に色がついています。) これは何ですか? A. その斑点や液汁の色は、たけのこに含まれる「チロシン」によるものと考えられます。 チロシンは、たけのこの成長に必要なアミノ酸のひとつで、うまみ成分でもあります。 通常、商品の製造工程(洗浄・加熱など)で流れ落ちたり、溶けたりしますが 内部のものが取り切れない場合や大きい結晶が溶け切らない場合、 製品になったときにまだ残っていることがあります。 チロシンは無味・無臭であり、お湯で洗うと取り除くことができます。 食べても問題はございません。 Q 缶詰の細菌検査は行っていますか? A. 基本的には行っておりません。 缶詰・パウチ商品は、密封したうえで加圧・加熱殺菌しているため、 特別な異常がない限り、開缶前は無菌状態を保っています。 そのため、細菌検査の必要がありません。 *春雨などの乾燥品も、微生物が繁殖できる環境ではないため、検査は行っておりません。