ピータン豆腐

定番のピータン料理!

ピータンの食感を楽しめる一品です。

【材料】

*ピータン豆腐(4人前)

ピータン  1個

豆腐    300g

ザーサイ  20g

長ネギ   1/4本(30g)

 

*たれ

薄口醤油 大さじ1

みりん  大さじ1/2

酢    大さじ1/2

ラー油  お好みで数滴

胡麻油  大さじ1/2

【作り方】

・ピータンは籾殻と殻をむいて洗い、適当な大きさに切り1時間以上放置します。

・タレの材料を混ぜ合わせる。

・ザーサイと長ネギを細かく切り、タレに漬けておく。

・豆腐にピータンとタレをかけてできあがり。

 ☆ピータンは籾殻と殻をむいて洗い、適当な大きさに切り、必ず1時間以上放置してください。
 調理する必要はないので、そのまま召し上がれます。